Cassata al forno

 

Cassata al forno:

cassata al forno

cassata al forno

 

La cassata al forno è una  gustosa ricetta siciliana, che di solito si mangia per il periodo di Pasqua o per le feste.

Ingredienti:

pan di spagna (la vostra ricetta preferita)
per la frolla: 500 gr farina 00
175 gr strutto (o 150 ml di olio di semi)
1 uovo a temperatura ambiente
2 cucchiaini lievito per dolci
75 ml di acqua
sale q.b.
per la crema di ricotta:
500 gr di ricotta fresca di pecora
175 gr zucchero semolato
cioccolato fondente a pezzetti q.b
zuccata q.b

Procedimento:

1.Impastare tutti gli ingredienti per fare la frolla e fare panetto liscio e sodo, la frolla non dovrà essere nè troppo dura
nè morbida (quindi versate acqua a poco a poco)
riporre panetto in frigo avvolto da pellicola trasparente per almeno 1h.
2. In un pentolino mettere 200ml di acqua e 50 gr di zucchero. Spegnare quando lo zucchero si sarà sciolto.
Se vi piace potrete aggiungere qualche goccia di rum o marsala. Lasciare raffreddare.
3. setacciare ricotta aggiungere zucchero, i pezzetti di cioccolato fondente, zuccata quanto basta e cannella se vi piace.
4.Imburrare e infarinare uno stampo e ritagliare un disco di frolla, adagiare un dico di pan di spagna e spennellare
con la bagna mettere la ricotta con i pezzetti di cioccolato, mettere un’altro disco di pan di spagna e bagnare con lo sciroppo
di acqua e zucchero e infine chiudere con un altro disco di pasta frolla.
5. Infornare per 30′ a 180°, spolverizzare con zucchero a velo e cannella, se vi piace.

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