Crostata morbida al cioccolato fondente e panna

Crostata morbida al cioccolato fondente e panna

Crostata morbida al cioccolato fondente e panna

 

La crostata morbida al cioccolato fondente e panna l’ho preparata in occasione del mio onomastico e sono rimasta contenta perché l’ho trovata buonissima. La base non è la solita crostata di pasta frolla, ma è morbida e soffice come un pan di spagna, solo che è più gustoso grazie all’aggiunta di ottimo cioccolato fondente 😀 . La ricetta è semplice e la base si può preparare anche un giorno prima e decorare il giorno dopo, la crostata morbida risulterà ancora più buona. Per fare questa ricetta sarà necessario uno stampo per crostata dal diametro 28 cm, detto furbo.

stampo furbo

stampo furbo per crostata diametro 28

Ingredienti :

per la base:

100 gr cioccolato fondente;
50 gr burro ;
3 uova;
150 gr zucchero
100 gr farina 00;
1  cucchiaino lievito per dolci

per la bagna:

150 ml di acqua

2 cucchiai di zucchero

per la decorazione:

200 ml di panna già zuccherata

cioccolato fuso

 

Procedimento:

In un pentolino fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro tagliato a pezzetti. In una ciotola capiente di vetro, montare uova con zucchero per diversi minuti (fin quando non saranno spumose e cremose) e aggiungere cioccolato fuso intiepidito, continuando a montare. Unire farina precedentemente setacciata e lievito (setacciato insieme a farina) mescolando dall’alto verso il basso per non far smontare uova (è questo il segreto per ottenere una crostata morbida e soffice). Versare composto nello stampo “furbo”precedentemente imburrato e infarinato. Cuocere a 160° per circa 30’ in forno pre-riscaldato. Lasciare intiepidire, altrimenti la crostata si romperà . Capovolgere crostata, lasciare raffreddare. Preparare lo sciroppo di acqua e zucchero. In un pentolino mettere acqua e zucchero e spegnere quando lo zucchero si sarà sciolto. Appena è tiepido, bagnare la crostata morbida al cioccolato fondente. Montare la panna e dividere in due ciotole. In una ciotola mettere panna e cioccolato fuso o nutella o topping al cioccolato e mescolare dall’alto verso il basso con movimenti decisi per non fare smontare panna. Riempire 2 sac a poche, una con solo panna e l’altra con il composto di panna e cioccolato. Fare ciuffetti di sola panna tutto intorno al cerchio e poi fare una fila centrale di ciuffetti di sola panna, poi fare ciuffetti a destra e a sinistra della fila centrale con la panna al cioccolato e alternare i due composti. Mettere in frigo.

I commenti sono chiusi.