Pane Integrale

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Adoro il pane integrale, ma spesso quello che compro non mi piace così ho cercato di creare questo impasto adattandolo ai miei gusti. Il pane integrale, è un ottimo pane da preferire a quello bianco comune perché contiene più fibre, importanti per il nostro organismo. Inoltre il pane integrale ha un potere saziante maggiore rispetto agli altri, scegliete una buona farina e cimentatevi anche voi nella realizzazione di questo semplice impasto 🙂

Ingredienti:

400 gr farina integrale
200 gr farina 00
1 cucchiaino raso di zucchero
4 gr di lievito di birra fresco
400 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
40 ml di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di semi di girasole
1 cucchiaio di semi di sesamo
qualche cucchiaio di farina di mais a grana fine

Preparazione:

In una ciotola piuttosto capiente versare tutta l’acqua, sciogliere il lievito di birra fresco con un cucchiaino di zucchero. Mescolare finché il lievito di birra si sarà sciolto. Aggiungere le farine setacciandole, mescolare aiutandovi dapprima con un cucchiaio di legno, aggiungete l’olio, impastate con le mani, aggiungere i semi di girasole e di sesamo. Ora mettere il sale, ricordandovi che tale operazione è importante, il sale non deve mai andare a contatto con il lievito se no ne comprometterebbe il risultato ;-). Impastare finché il panetto non risulti liscio e omogeneo. Dato che tutte le farine non sono uguali se l’impasto dovesse risultare poco omogeneo aggiungere qualche cucchiaio di farina alternando farina integrale e farina 00. Inoltre potrete aiutarvi con una farina di semola ;-), mi raccomando l’impasto deve risultare morbido quindi non utilizzatene molta, se no andrete a sbilanciare la ricetta. Questo è l’impasto come dovrà essere…

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Porre l’impasto a lievitare su una placca da forno oleata finché raddoppia il suo volume. Una volta lievitato estrarlo dal forno, Preriscaldare il forno a 190°, nel frattempo in una ciotola porre un po’ di olio extravergine di oliva e passarlo sulla superficie del pane con delicatezza, per non smontare la lievitazione, spolverizzare con farina di mais. Infornare per 30/40 minuti circa, controllare fino a doratura desiderata. Se volete la crosta più croccante, vi consiglio di porre nel forno un pentolino con acqua 😉 Sfornare e fare raffreddare prima di servirlo 😉

fette

Spero che la mia ricetta e i miei consigli vi siano piaciuti 🙂 fateci sapere se lo avete realizzato, se avete dei dubbi siamo a disposizione per qualsiasi chiarimento. Buona infornata a tutti 🙂

Abbiamo utilizzato olio extra vergine di oliva Dante, un olio 100% italiano, ottenuto esclusivamente da olive italiane, raccolte al giusto grado di maturazione. Ha un sapore deciso, come tutti i migliori oli  extra vergine di oliva e allo stesso tempo armonico. Il colore dell’olio è di un bel verde deciso. Adatto da utilizzare nelle insalate, nelle bruschette, per realizzare salse, nelle zuppe, nelle minestre , per condire carne o pesce. Utilizzare un buon olio è fondamentale per la nostra salute.

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