Torta Montanara
La torta montanara è una torta salata, fatta con un impasto di patate e farina e farcita con prosciutto e formaggio fontina. E’ un piatto unico, ottimo come cena. E’ una “torta” che io trovo deliziosa e che vi consiglio di provare.
Ingredienti:
per la pasta:
300 gr patate lesse
250 gr farina auto lievitante
80 gr di burro
1 uovo
sale e pepe qb
per il ripieno:
150 gr Fiocco di prosciutto crudo Terre Ducali
150 gr di fontina tagliata a sottilmente
pangrattato e burro qb
Procedimento:
Lavare bene le patate e mettere in acqua fredda e lessare . Quando sono cotte sbucciarle e schiacciarle con uno schiacciapatate. Unire la farina poi il burro ammorbidito e fatto a pezzetti, l’uovo a temperatura ambiente, un bel pizzico di sale e pepe, se vi piace. Impastare e lavorare bene l’impasto che dovrà essere morbido ma consistente, quindi se l’impasto dovesse risultare appiccicaticcio, aggiungere farina. Imburrare una teglia dal diametro di 24 – 26 cm e spolverizzare con pangrattato. Mettere un disco dell’impasto dentro la tortiera e fare uno strato abbondante di formaggio e uno strato di prosciutto. Ricoprire con un altro disco di impasto, avendo cura di sigillare bene i bordi. Spolverizzare con un velo di pangrattato e aggiungere piccoli fiocchi di burro .
Infornare in forno pre-riscaldato a 180° per circa 30 minuti.
La torta montanara deve risultare dorata.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato Fior di prosciutto Terre Ducali, un prosciutto molto buono, biologico, fatto da carne suina 100% italiana. Non contiene lattosio, allergeni, glutine, derivati del latte e polifosfati.
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