Crostata morbida al cioccolato fondente e panna
La crostata morbida al cioccolato fondente e panna l’ho preparata in occasione del mio onomastico e sono rimasta contenta perché l’ho trovata buonissima. La base non è la solita crostata di pasta frolla, ma è morbida e soffice come un pan di spagna, solo che è più gustoso grazie all’aggiunta di ottimo cioccolato fondente 😀 . La ricetta è semplice e la base si può preparare anche un giorno prima e decorare il giorno dopo, la crostata morbida risulterà ancora più buona. Per fare questa ricetta sarà necessario uno stampo per crostata dal diametro 28 cm, detto furbo.
Ingredienti :
per la base:
100 gr cioccolato fondente;
50 gr burro ;
3 uova;
150 gr zucchero
100 gr farina 00;
1 cucchiaino lievito per dolci
per la bagna:
150 ml di acqua
2 cucchiai di zucchero
per la decorazione:
200 ml di panna già zuccherata
cioccolato fuso
Procedimento:
In un pentolino fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro tagliato a pezzetti. In una ciotola capiente di vetro, montare uova con zucchero per diversi minuti (fin quando non saranno spumose e cremose) e aggiungere cioccolato fuso intiepidito, continuando a montare. Unire farina precedentemente setacciata e lievito (setacciato insieme a farina) mescolando dall’alto verso il basso per non far smontare uova (è questo il segreto per ottenere una crostata morbida e soffice). Versare composto nello stampo “furbo”precedentemente imburrato e infarinato. Cuocere a 160° per circa 30’ in forno pre-riscaldato. Lasciare intiepidire, altrimenti la crostata si romperà . Capovolgere crostata, lasciare raffreddare. Preparare lo sciroppo di acqua e zucchero. In un pentolino mettere acqua e zucchero e spegnere quando lo zucchero si sarà sciolto. Appena è tiepido, bagnare la crostata morbida al cioccolato fondente. Montare la panna e dividere in due ciotole. In una ciotola mettere panna e cioccolato fuso o nutella o topping al cioccolato e mescolare dall’alto verso il basso con movimenti decisi per non fare smontare panna. Riempire 2 sac a poche, una con solo panna e l’altra con il composto di panna e cioccolato. Fare ciuffetti di sola panna tutto intorno al cerchio e poi fare una fila centrale di ciuffetti di sola panna, poi fare ciuffetti a destra e a sinistra della fila centrale con la panna al cioccolato e alternare i due composti. Mettere in frigo.