Pane di segale

Pane di Segale

 

Ingredienti:

1 kg di farina di segale integrale
500 ml acqua
25 gr lievito di birra fresco
20 gr sale
1 cucchiaio di cumino
1 cucchiaio di semi di finocchio (se si vuole)
1 cucchiaino di miele

Procedimento:

In una ciotolina sciogliere il lievito con un pochino di acqua e aggiungere il miele, mescolare finchè non si sciolga. Setacciare la farina in una ciotola capiente, aggiungere il lievito sciolto nell’acqua e cominciare a mescolare con un cucchiaio di legno. Aggiungere acqua un po’ per volta continuare a mescolare col cucchiaio. Poi procedere ad impastare con le mani. Infine amalgamare il sale, i semi di finocchio e il cumino. L’impasto risulterà un po’ duro. Io lo lavoro in una spianatoia, almeno per una ventina di minuti, finchè nn si otterrà un impasto liscio ed omogeneo. Fare la croce. Riporlo nella ciotola, sigillare con la pellicola trasparente. Mettere nel forno spento e aspettare che raggiunga la lievitazione. Dare la forma, fare lievitare un’altra ora. Infornare a 180/200° per 35-40 min.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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