Leggenda:
La tradizione narra che, durante la dominazione spagnola, la città di Palermo, fosse stata colpita da una tremenda carestia. I palermitani chiesero grazia alla Santa, che fece arrivare al porto (il 13 dicembre) un bastimento carico di grano, che la gente, dalla tanta fame, non fece in tempo a macinare e a panificare , ma lo mangiò semplicemente bollito e condito con olio.
Da qui la cuccìa e il “fioretto” di non mangiare pane e pasta per la commemorazione di questo evento e per rispettare la santa. I trasgressori, si diceva, sarebbero diventati ciechi come Santa Lucia. Ecco perché il 13 dicembre, noi Palermitani non mangiamo pane o pasta.
A casa mia si mangia cuccia, arancine, riso, gatò (grattò), panelle (senza pane) ceci, carne in brodo, insomma si mangia tanto!!!
arancine con carne, con burro
panelle per la ricetta: http://natypercucinare.altervista.org/panelle/
ricetta cuccia http://natypercucinare.altervista.org/cuccia-santa-lucia/